Что нужно для того, чтобы ваш камин работал отлично?

Каминная тяга ─ это главное условие нормальной работы камина. Можно выложить мощный камин с огромным порталом, двойным дожигом и массой повышающих эффективность функций, но при неправильной установке и просчёте дымохода и расположения камина в его работе будут проблемы.

ЧТО ТАКОЕ КАМИННАЯ ТЯГА?

Тяга ─ это естественный процесс, заставляющий горячие воздушные массы из топки подниматься вверх по дымовому каналу. Благодаря тяге воздух из комнаты попадает в топочную камеру, кислород обеспечивает сгорание топлива, а продукты сгорания поднимаются вверх и выводятся через дымовую трубу.

Прямая тяга обеспечивает вытягивание воздушных масс наверх, что обеспечивается разностью температур во внешней и внутренней среде. При обратной тяге, напротив, воздух втягивается внутрь, в помещение через дымоход.

ПОЧЕМУ ТЯГА ВАЖНА ДЛЯ РАБОТЫ КАМИНА?

При отсутствии тяги кислород не будет поступать в камеру сгорания топлива в нужном объёме, если топка закрыта стеклокерамикой. При открытой топке отрицательные последствия опасны для жизни: угарный газ из топки не вытягивается в дымоход, а выходит через портал камина в комнату. В результате возможно отравление углекислым газом.

Сила тяги также имеет значение: при слабой тяге камин может работать, но остаётся опасной ситуация отравления. При этом камин будет трудно разжечь.

Слишком сильная тяга, напротив, высасывает продукты сгорания топлива в дымоход мгновенно, и камин теряет львиную долю тепла, не успевая прогревать комнату.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СИЛУ ТЯГИ?

На силу тяги оказывает влияние несколько факторов:

  • Сечение дымохода. Сечение имеет свои пределы, но для разных топок они могут отличаться. Как правило, производитель топки указывает оптимальное сечение дымохода для данной модели.
  • Протяжённость дымовой трубы. Считая от колосников, высота дымохода должна составлять не меньше 5 метров. Не стоит увлекаться и длинными трубами: сила тяги тем выше, чем больше длина дымовой трубы.
  • Обустройство окончания дымовой трубы. Она должна выступать над самой высокой точкой крыши (коньком) на 1 метр.
  • Расположение рядом с домом высотных домов и высоких деревьев могут снижать силу тяги.
  • Материал, из которого сделан дымоход.
  • Снизить обратную тягу можно при помощи «дымового зуба» ─ выступа в дымоходе на 10-14 см, уменьшающего потоки обратного воздуха и улавливающего копоть и сажу. Также иногда дымовой канал располагают под малым углом к отверстию в топке: это снижает объём воздуха, который поступает сверху.
  • Температура окружающей среды: чем холоднее на улице, тем больше разница температур с комнатой, и тем сильнее эффект прямой тяги.
  • Сильный ветер (шторм) снижает силу тяги: воздушные массы даже в стабильно работающем камине может буквально задувать внутрь комнаты. В ветреную погоду рекомендуется использовать стеклокерамическую заслонку, чтобы препятствовать попаданию углекислого газа в комнату.

Обеспечивая сильную прямую тягу, стоит помнить о достаточном притоке кислорода из комнаты в топку. Современные металлопластиковые окна практически не дают сквозняков, поэтому для камина потребуется комната достаточно большой площади, чтобы обеспечить кислородом процесс горения, либо принудительная вентиляция, при которой кислород попадает прямо в топочную камеру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.saga.ru