Психологический дизайн интерьера. Подбираем цвет в детскую комнату

1

1Все родители хотят, чтобы детство их малыша было светлым и радостным. Поэтому его комнату оформляют как можно ярче, и используют в ней все цвета радуги. А вот о психологических свойствах цвета мамы и папы задумываются не всегда. Возникает вопрос, нужно ли учитывать влияние цвета на психику ребёнка при обустройстве детской или достаточно положиться на собственный вкус.  Создавая с группой психологов психологический дизайн интерьера, я могу ответственно заявить, что психологический аспект очень важен при создании интерьера детской комнаты.

Вспомним, что при дизайне офисов или, например, приёмных для клиентов психологи советуют подбирать определённые цвета, так как правильное их сочетание улучшает состояние человека и способствует его настройке на определённый лад. Получается, даже оформляя нежилые помещения, мы подбираем цвета наиболее комфортные с психологической точки зрения. Так почему готовя место, в котором так много времени будет проводить собственный ребёнок, нужно отступать от этих правил?

При проектировке детской к выбору цвета стоит подойти ответственно. По мнению психологов, дети более чувствительны к цвету, чем взрослые. Поэтому раскраска комнаты существенно повлияет на настроение, уровень активности и самочувствие малыша. Используя свойства цветов и правильно применив их в детском интерьере, родители могут сгладить проблемы малыша, содействовать его правильному и гармоничному развитию.

Какими же положительными и отрицательными свойствами обладают цвета детского интерьера с точки зрения психологии?

Красный.

Этот жизнерадостный цвет ассоциируется у нас с бодростью и энергией. Его применение в интерьере повысит подвижность малыша, а у старших детей будет содействовать активности в школе. Особенно положительно влияет красный на вялых и не активных детей. Но использовать этот цвет надо умеренно, так как его засилье в помещение негативно воздействует на психику, вызывает агрессию, угнетает и мешает сну. Следовательно, если ребёнок слишком живой или неспокойный от красного цвета лучше совсем отказаться, либо свести его количество к минимуму.

Оранжевый.

В спектре этот цвет близок к красному, но является более мягким и не таким агрессивным. Оранжевый хорошо влияет на психологическое состояние малышей, так как повышает их творческую активность и энергичность, создаёт ощущение уверенности и комфорта. Психологами доказано, что ребёнок в оранжевой комнате не будет чувствовать себя одиноко. Кроме того данный цвет поможет мамам детей, имеющих проблемы с питанием, ведь он стимулирует аппетит. Маленькая девочка из «Оранжевой песни» Ирмы Сохадзе так любит цвет апельсина, что готова разукрасить им не только свою комнату, но и небо, солнце, зелень и даже маму. А вот психологи бы её идею не одобрили, так как в больших количествах оранжевый может перевозбуждать и давить на психику.

 

Жёлтый.

Желтый — один из наиболее подходящих цветов для детской комнаты. Этот солнечный цвет не только повышает настроение, но и содействует умственной работе, улучшает внимание и даже способствует развитию интуиции. Так что интерьер с жёлтым цветом поможет ребёнку в учёбе и сделает его более жизнерадостным. К сожалению, если малыш слишком беспокоен, от обилия этого цвета придётся отказаться.

 

Зелёный.

Этот цвет, прежде всего, ассоциируется с природой и спокойствием. Зелёные оттенки в детской и правда помогут ребёнку расслабиться и успокоиться, положительно повлияют на давление и сердцебиение, улучшат зрение. Отрицательно воздействует зелёный на излишне спокойных детей. Кроме того, перебор зелёного способствует появлению у ребёнка плохого самочувствие, а по некоторым предположениям — самовлюблённости.

 

Голубой.

Голубой цвет в детской, так же как и зелёный, содействует успокоению и расслаблению. Но в отличие от последнего, он рассеивает внимание. Так что если родители не хотят, чтобы школьник вместо учёбы летал в облаках, лучше ограничить использование этого цвета зоной отдыха.

 

Синий.

Насыщенный и глубокий синий цвет позволяет снять нервное перенапряжение и улучшает сон. Но, не смотря на красоту этого цвета, основным в интерьере детской комнаты он быть не должен. Во-первых, он подавляет настроение. Во-вторых, расслабляет, мешает сосредоточиться. Так как этот цвет достаточно тёмный, малышу в синей комнате будет тоскливо и неуютно.

Фиолетовый.

Отношение к данному цвету у психологов не однозначно. С одной стороны фиолетовый цвет творчества, который улучшает воображения и содействует мышлению. С другой стороны, большое количество фиолетового может унести малыша в мир грёз, рассеивать его внимание, провоцировать чувство одиночества. В детской не рекомендуют злоупотреблять фиолетовым цветом, а если уж и использовать его, то в сильно разбеленном виде, то есть очень-очень светлый оттенок.

Пускай в радуге всего семь цветов, для заботливых родителей выбор правильного цвета для детской комнаты ими не ограничивается.

Например, розовый.

Розовый – самый любимый цвет девочек. Использование этого цвета в интерьере имеет массу преимуществ. Розовый цвет успокаивает, снижает стрессы и повышает настроение. Он способствует успехам в учёбе, улучшает самооценку девочки и просто позволяет ей почувствовать себя маленькой принцессой. Оттенки розового могут варьироваться от холодного, близкого к сиреневому цвету, до теплого персикового. Минусом розового цвета является его ярко выраженная женственность. Для того чтобы девочка не выросла взбалмошной кокеткой, психологи советуют дополнять его другими цветами. Несложно догадаться, что для мальчиков розовый не подходит, так как не способствует развитию в них мужских качеств.

Также хочу добавить, что добавление к любому из спектральных цветов белого, их воздействие на человека уменьшается вместе с интенсивностью цвета. Поэтому, если Вы сомневаетесь, можно ли в Вашем случае использовать цвет, очень любимый Вашим чадом, используйте его самый светлый оттенок.

Белый и бежевый.

Многим родителям белый кажется не подходящим цветом для детской, а зря. Белый цвет в интерьере помогает ребёнку успокоиться и улучшает его самочувствие. В отличие от ярких (красный, оранжевый, синий) цветов, он не оказывает сильного воздействия на психику и является универсальным. Так как белый цвет базовый, к нему можно добавить любой другой из перечисленных выше. А вот чисто белую комнату делать нельзя, ведь малышу для ощущения жизни просто необходимы яркие краски. Бежевый цвет по своим психологическим свойствам похож на белый.

Серый.

На первый взгляд, серый цвет ассоциируется с печалью и одиночеством. Но такое отношение к этому цвету не всегда оправдано. Серый цвет успокаивает и придаёт уверенности. Так что его можно применять в детской, но делая это грамотно и обязательно разбавляя яркими красками. Так как серый понижает активность, нельзя использовать его в комнате малоподвижного замкнутого ребёнка.

 

Коричневый.

Тёмно-коричневый цвет очень популярен у взрослых, так как создаёт ощущение комфорта. А вот малышу коричневая комната быстро надоест. Так его можно использовать в детской лишь сочетая с другими цветами. Альтернативой может быть светло-коричневая комната. Светло-коричневый цвет не раздражает и даёт чувство безопасности.

 

Чёрный.

Чёрный цвет не подходит для детской комнаты. Он отрицательно влияет на состояние малыша, ухудшает его настроение. Немного этого цвета допускается разве что в элементах декора. Иногда дети переходного возраста сами окружают себя чёрным, что свидетельствует о внутреннем разладе и противоречиях.

Важным вопросом в выборе цвета для детской является его насыщенность. Психологи советуют в этом вопросе ориентироваться на возраст ребёнка. Для раннего возраста пёстрая комната не подходит. Лучше всего подобрать пастельные успокаивающие оттенки. Естественными яркими цветами нужно окружать детей с трёх-четырёх лет до подросткового возраста. По мнению специалистов, в этот период ребёнок ещё не воспринимает приглушённые цвета, поэтому от блёклых, неинтересных для детей красок лучше отказаться.

 

Таким образом, цвета обладают своим психологическим зарядом. Чтобы цвет в детской комнате положительно влиял на ребёнка, родители могут учесть свойства цвета и особенности характера своего малыша. Яркие красный, жёлтый, оранжевый цвета повышают активность и способствуют учёбе, а более сдержанные розовый, голубой и зелёный – успокаивают. Синий и фиолетовый цвет расслабляют. Для достижения наилучшего эффекта детскую можно разделить на зоны (игровая, зона сна, зона учёбы) и раскрасить их по-разному. Например, в учебной зоне будет преобладать повышающий активность жёлтый цвет, а в зоне сна – спокойный голубой или зелёный. И конечно при выборе цвета детской комнаты важно учитывать вкусы самого ребёнка, у которого на этот счёт вполне может оказаться собственное мнение.

 

 

 

 

 

 

 

Подготовлено при помощи материалов http://lubimyjdom.ru/