Коллаж в работе дизайнера

1 (2)
Page1

Page1

Изначально коллажи или говоря по английски moodboards, используются для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения. Интерьерный коллаж — это своеобразный черновик, который помогает определить границы стилистики будущего помещения. Это как набросать план или сделать быстрый эскиз. Поэтому, на мой взгляд, коллаж полезен для дизайнера даже больше, чем для заказчика. Ведь в интересах автора как можно быстрее поймать настроение и понять, насколько смелым будет его очередное произведение.

Лично я люблю работать с коллажами каждого помещения. Почему? Потому что таким образом, я могу достигнуть максимальной  детализации отдельного взятого пространства. Он выглядит примерно так:

1 (2)

 

Такой вид коллажа, конкретизирует цветовую гамму и дает жизнь отдельно взятым предметам, которые я или заказчики хотели бы видеть в новом доме или квартире: картины, посуду или даже мебель из старой квартиры. Коллажами легко передать суть интерьера, потому что его можно успеть сделать уже ко второй встрече, и вполне передать суть идеи. Чего нельзя сказать, например, о 3д-проекте, который появляется тогда, когда окончательно согласованы планировка и все элементы отделки, декора и мебели.

Коллаж начинается с центра листа: там я выставляю помещение, над которым работаю. Потом вокруг чертежа один за другим собираются акценты, в том порядке, в каком они рождаются в моем воображении — так я фиксирую  и упорядочиваю свои идеи. А когда на листе уже есть 4-5 элементов, дальнейшая картинка начинает складываться самостоятельно: цвета собираются в индивидуальную палитру, какие-то предметы напрашиваются сами собой, и когда дело доходит до аксессуаров — это уже последние штрих к оформлению идеи. В этот момент интерьер уже создает сам себя, а я являюсь лишь проводником. В этом, на мой взгляд, и заключается уникальность и ценность коллажей.

Благодаря такому виду работы, можно не терять время и имея на руках папку с рабочими чертежами и набору коллажей, начинать реализовывать интерьер.